個人情報保護方針

弁護士 杉浦 正敏(以下「当職」といいます。)は、個人情報の保護に関する方針を次のとおり定め、個人情報及び特定個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報

    「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

  2. 個人情報の収集方法

    当職は、個人情報を適法かつ適正な方法により取得いたします。

  3. 個人情報の収集と利用の目的

    当職が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

    • 法律関連業務ならびこれに関連する通知および連絡
    • 挨拶状および文・書籍・セミナー等の法律関連情報に関する情報の送付、送信
    • 当事務所への連絡、質問および問い合わせへの対応
    • 人材の採用選考における管理、通知および連絡
    • その他上記に付随する目的
  4. 利用目的の変更

    当職は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において利用目的の変更を行うものとし、その場合、変更後の目的について、当職所定の方法により通知し本ウェブサイト上に公表するものとします。

  5. 個人情報の管理方法

    当職は、個人情報の漏えい、改ざん、紛失、および目的外の利用を防止するために、関係する法令、指針・ガイドラインに従い、適切なセキュリティを施した環境で個人情報を厳重に管理し、従業員に対する指導を徹底いたします。また、当事務所が安全管理のために講じている措置は以下のとおりです。

    • 基本方針の策定

      個人情報の適正な取扱いを確保し、質問及び苦情処理の窓口をお知らせするため、本基本方針を定めています。

    • 個人データの取扱いにかかる規律の整備

      取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報取扱規程を策定しています。

    • 人的安全管理措置

      個人データの取扱いに関する責任者を設置し、また、個人データの取扱者には秘密保持義務を課しています。

    • 物理的安全管理措置

      事業所内の移動を含め、個人データを取り扱う機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

    • 技術的安全管理措置

      アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人データの範囲を限定し、また、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

  6. 共同利用

    当職は、上記2.(1)記載の利用目的の達成のため、次の範囲内でご本人の個人データを共同利用いたします。

    • (1)共同して利用される個人データの項目

      ご本人から特に申入れがある場合を除いて、ご本人の全ての個人データ

    • (2)共同して利用する者の範囲

      新宿法律事務所の所属弁護士及び事務職員

    • (3)共同して利用する者の利用目的

      3.に同じ。

    • (4)当該個人データの管理について責任を有する者の名称および住所ならびに代表者の氏名

      〒166-0016 東京都新宿区西新宿1-8-1 新宿ビルディング4階
      弁護士 杉浦 正敏

  7. 個人情報の第三者提供

    (1)当職は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

    • ①人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ②公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進等のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ③国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • ④予め以下の事項を告知あるいは公表し、かつ当職が個人情報保護委員会に届出をしたとき
      • (a)利用目的に第三者への提供を含むこと
      • (b)第三者に提供されるデータの項目
      • (c)第三者への提供の手段または方法
      • (d)本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
      • (e)本人の求めを受け付ける方法

    (2)前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

    • ①当職が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    • ②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    • ③個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合
  8. 個人情報の開示

    当職は、本人から個人情報の開示を求められたときは本人に対し遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、手数料を申し受ける場合があります

    • ①本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • ②当職の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • ③その他法令に違反することとなる場合
  9. 個人情報の訂正・削除

    (1)当職の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当職が定める手続きにより、当職に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。

    (2)当職は、本人から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。

    (3)当職は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なくこれを通知します。

  10. 個人情報の利用中止要請

    本人は、個人情報の全部又は一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当職は速やかに、当職の定めるところに従いその利用を停止します。

  11. プライバシーポリシーの変更

    (1)本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、通知することなく、変更することができるものとします。

    (2)当職が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

  12. Webサイトにおける個人情報の取り扱い

    本ウェブサイトを通じて個人情報をご提供いただく際は、通信途上における第三者の盗聴等を防止するため、SSL (Secure Sockets Layer)/TLS (Transport Layer Security)による暗号化またはこれに準ずるセキュリティ技術を使用します。ただし、ご本人のコンピューター環境等により、まれにこれらの技術をご利用いただけない場合がございますのでご注意ください。

  13. お問い合わせ窓口

    本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
    〒166-0016 東京都新宿区西新宿1-8-1 新宿ビルディング4階
    TEL 03-3343-3984(受付時間:平日午前10時から午後5時)

    令和4年10月 最終改訂
    弁護士 杉浦 正敏

利用規約

 本利用規約は、弁護士杉浦正敏による無料法律相談申込みフォーム(以下「本フォーム」といいます。)の利用規約を定めたものです。本フォームの申込者は、本利用規約に同意したものとみなさせていただきます。

  1.  本フォームは、フォームに入力された法律相談に対し、弁護士杉浦正敏および同弁護士から指示を受けた新宿法律事務所所属の弁護士(以下、併せて「担当弁護士」といいます。)が、電話、メール、直接面談(新宿法律事務所での面談)、オンライン面談(Zoom、Teams等の利用)のいずれかの方法により、初回相談につき無料で回答を行うためのものです。
  2.  初回相談の回答を受けてから、さらに回答を受けたい相談がある場合または事件処理等を委任したい場合は、別途、費用が発生する場合がございます。その場合には新宿法律事務所報酬規程が基準となりますので、法律相談料、弁護士費用等につき担当弁護士にご相談ください。
  3.  初回相談の回答を受けてから、さらに回答を受けたい相談がある場合または事件処理等を委任したい場合は、別途、費用が発生する場合がございます。その場合には法律相談料、弁護士費用等につき担当弁護士にご相談ください。
  4.  本フォームを利用して相談及び回答がなされたことのみによって、担当弁護士と相談者との間に特定の事件に関する委任関係が発生することはありません(別途、委任契約の締結が必要です。)。
  5.  本フォームによるご相談に対しては、遅くとも(土、日、祝日を除く)3営業日以内に担当弁護士から何らかのご連絡を差し上げる予定ですが、万が一3営業日以内に何のご連絡もない場合は、再度お問い合わせいただきますようお願い致します。なお、必ずしも一度のご連絡で回答が完了するものではないことをご了承ください。また、例えばメールでのご相談を希望された場合でも、必要に応じて電話等による連絡への変更をお願いする場合がございますで、予めご了承ください。
  6.  法律相談以外の相談、公序良俗に反する相談、相談を騙った営業行為、その他重大な問題があり回答するにふさわしくないと担当弁護士が判断した相談に対しては、回答をお断りする場合があります。なお、お問い合わせに対する回答をお断りした場合であっても、担当弁護士は理由の開示その他一切の責任を負いません。
  7.  お問合わせフォームの利用により、利用者に何らかの損害が発生した場合であっても、担当弁護士は責任を負いません。
  8.  担当弁護士は、お問合わせに関連してご提供いただいた個人情報を、弁護士杉浦正敏のプライバシーポリシーに基づき適切に取り扱います。
  9.  本利用規約は、必要に応じて予告なしに変更されることがあります。本利用規約が変更された場合は、ウェブ上に変更後の利用規約が掲載されると同時に当該利用規約が適用されることになります。

問い合わせ窓口

個人情報の開示等の申し出、個人情報の取扱いに関する意見、質問、苦情その他の問い合わせは、下記にて受け付けます。

新宿法律事務所
〒166-0016 東京都新宿区西新宿1-8-1 新宿ビルディング4階
TEL 03-3343-3984(受付時間:平日午前10時から午後5時)